top of page

Истории

 


Жемчужина Курагинского района Озеро Тиберкуль
(история возникновения и жизни поселения от древности до наших дней)

Сегодня я познакомлю Вас с озером Тиберкуль («тигер кель» - хак), - небесное озеро. Это одно из самых больших озер Юга Красноярского края, расположенное в живописной части Саян (западной оконечности хребта Крыжина). Оно хорошо известно среди жителей района, а также за его пределами. В 1987 году уникальное по красоте горное озеро получило статус – гидрологического регионального памятника природы Красноярского края, площадью 2701 га.  Я расскажу об этом озере с точки зрения географии и истории.
А начиналось это так.
500 – 600 тысяч лет назад с Восточных Саян спустились древние ледники, тем самым образовав в радиусе 100км около 200 озер Казыро-Кизирской группы. Почти четверть из них имеют зеркало воды более одного квадратного км. Это – Семеновское, Тиберкуль, Убинское, Верхнее-тридцатые, Нижнее-тридцатые, Шабуровские, Можарское, Спасские, Тагасук, Верхний Тагасук, Варлама, Хайрюзовые и др. В них обитает 16 видов рыб, в том числе редкие краснокнижные – таймень и сиг. Есть данные, что в конце 19 века на озерах Тиберкуль и Можарское добывалось ежегодно рыболовными артелями по 40 тонн ценной рыбы.
Тиберкуль входит в систему Можарских озер. Своим происхождением оно обязано ледниковой деятельности. Всюду по окрестной тайге разбросаны масса валунов, а по озерам –  великолепно отполированные скалистые островки. В него впадает 5 рек: Варламиха, Ельцовка, Черемшанка и 2 речки без названия; имеет единственный исток - реку Тюхтят (с хак – Тугдет), правый приток реки Казыра, имеет длину 62 км, площадь водосбора 360 квадратных километра, средний расход воды 5 кубометров в секунду.   Берега озер, в основном, заболочены, встречаются клюквенные болота. Из деревьев преобладают березы, осины. Встречаются пихтачи, небольшие кедровники. Растительность больше болотная. Из животных встречаются медведи, лоси, реже маралы, косули. По озерам и реками можно увидеть хатки бобров. Из птиц обитают рябчики, глухари, дятлы, а из краснокнижников – филин.


«Небесное озеро».

Группа Тиберкульских озер (Тиберкуль, Малый Тиберкуль, Варлама, Ельцово) отделена от группы Можарских хребтом Алановским и Гавриловой горой. Озеро находится на высоте 443,5м над у.м.. Малый Тиберкуль 444,6м над у.м., Варлама 457,5м над у.м. Все озера соединены небольшими глубокими речками. Озеро Тиберкуль имеет удлиненный изогнутый вид с запада на восток., а с вершин окружающих гор оно похоже на морскую звезду. Зеркало -  23,18 квадратных километров.  Наибольшая длина и ширина 13 и 5 км, береговая линия 53,4км, глубина максимальная 51м. Окружающие горы находятся выше зеркала воды на 500м.. Крутизна северного берега от 3 до 20м, южный еще круче, местами – обрывается отвесными скалами. Есть на озере даже полуостров – Поисьев угол и мыс Брагин с возвышающейся над озером вершиной 660,3 м.
На глубине 10 метров наблюдается выход белой глины (продукт ледниковой эпохи), еще глубже – детритовый грунт с коричневым оттенком и со слабым запахом металла.
Справка: Детритовый грунт – мелкие частички органического вещества, осевшего на дно водоема, образуются из отмерших растений или животных.
Прозрачность воды высокая, солей 20-45 миллиграмм на литр(очень прозрачная вода). Ледостав ноябрь –апрель.
Окружающие озеро хребты и разбросанные по озеру многочисленные скалообразные и лесистые острова, придают ему необычайно красивый вид. Самый большой остров – Кедровый с пирамидальной вершиной 500,2м над у.м, находится в северной части озера, второй по величине – Березовый, в южной части.  И малые: Кордончик, Осиновый, Ольгин, Пихтовый, Огородный и 9 совсем небольших островов, названия которых мне неизвестно. О каждом из них в народной памяти хранятся разные истории и легенды.


Почему острова назвали так.

На Кедровом раньше росло много кедров, сейчас их нет: то ли вырубили, то ли сгорели.
Об острове Ольгин я слышал легенду, что назвали его по имени девушки Ольги, которая сбежала со скита с любимым парнем и  долгое время укрывались на нем.
Огородный назван потому, что на нем старообрядцами был разработан земельный участок, где начали выращивать репу. Это первый, разработанный под земледелие, участок на озере.
Остров Кордончик славился тем, что на нем росла огромная сосна, возраст которой превышал 100 лет. Ее спилили в 95-96 годах, сохранился лишь пень около метра высотой, 60см в диаметре.
Березовый, Пихтовый, Осиновый – названы по преобладающим породам деревьев.


История.

Переходим к истории возникновения поселения Тиберкуль. Судя по археологическим раскопкам, которые проводились вблизи озера, здесь были найдены керамические изделия, возраст которых около 2 тысяч лет! Проживали здесь самодийские и кеттские племена, исконные жители Саян. Занимались охотой и рыболовством, позже оленеводством. В 17-18 веках  моторы, койбалы, хайдыны, проживающие в этих местах, гоняли стада оленей по высокогорьям, и их чумы изготовлялись из бересты и стояли на берегу озера.
Легенда о небесном ызыхе.
«Ызых» ( с хак) -  священный (обычно лошадь, северный олень, реже баран). Для этого выбирали молодого мерина определенной масти, мыли молоком, окуривали богородской травой, украшали лентами гриву и хвост. А ранее надевали на животное священный украшенный ошейник.
После моления посвященную духам лошадь отпускали на волю, и до старости на ней никто не ездил. Затем  ызыха меняли. Считалось, что он приобретает от духов чудодейственную силу – стеречь табуны, прогонять хищных зверей и воров. На освященном мерине ездили духи, «ублаженные» заполучением священного животного (мерина, барана, северного оленя) и потому благосклонно относившиеся к семейству жертвователя.
«Маган ызых» - небесный – самый старший ызых. У хакасов о нем остались только воспоминания.
По историческим источникам в 18-19 веков на Можарской группе озер и на реке Казыр (Хызыр)  по Восточному Саяну жили хайдыны (кайдынцы). Их соседи – качинцы (хакасы), выпустили на волю небесного ызыха, по хакаски «Маган  ызых» - это был мерин булано-белой масти. По преданию, он жил на горе Оглахты и ходил в железных путах. Считалось, что на этом коне ездят духи, которые в благодарность за этот подарок оберегают от всяких напастей их род.


Это интересно!
По легенде, Ызых протоптал себе через скалы и горы тропу к воде на Енисей. Там его застрелили и съели хайдыны. Но делать этого было ни в коем случае нельзя. Духи разгневались на людей. В результате начали умирать хозяева  ызыха (качинцы), а потом, когда их шаманы провели таинства жертвоприношения духам, тем самым искупив вину. И тогда стали вымирать люди рода хайдычен, те, что убили ызыха. И все вымерли.
С тех пор ни один хакасский род, населяющий эти места, больше не делал небесного Ызыха. А многие и не помнят, что это такое.
Насколько знаменитым был качинский «маган Ызых», свидетельствует упоминание о нем Егора Пестерева в конце 18 века (1793г). В своих трудах он пишет о вымирании хайдынов от оспенной болезни.
Справка: Егор Пестерев – пограничный комиссар и геодезист, исследовавший границу по Восточному Саяну. Первый описавший этнографию и природу Казыро-Кизирского водораздела.


Старообрядцы на Тиберкуле.
В середине 19 века к озерам стали проникать первые русские поселенцы, узнав от местных инородцев, что где-то в глухой тайге находится богатое рыбой огромное озеро.  Первые старообрядцы пришли сюда из Туруханского и Нарымского краев. Немного побыв в Саянах, они опять на несколько лет возвращались обратно.
Справка: «Инородцы», «татары» - так назывались людей местных племен, проживающих в этих местах, русские переселенцы.
В своих расселениях всегда тяготели к тайге, как к хорошей защите, укрывающей их от глаз властей, когда те преследовали их за уклонение от основ господствующей религии и государственного правопорядка.
Постоянные странствия, необходимость искать новые места, где можно было сохранять и проявлять в полной мере свои религиозные запросы, завели их в Саяны. Дикость местности, большой лесной простор, отдаленность о «мира» - давали удовлетворение в смысле тех условий, какие требуются от новой местности. Селились они в никем не занятых, необитаемых местах, предполагая жить исключительно своим обществом, построенном на основе старых исконных начал: по вере (закону до времен патриарха Никона) и по гражданственности (до Петра 1).
Шло время. Места стали заселяться пришлым элементом из России. Между новыми засельщиками и прежним старообрядческим поселением немало возникало споров и столкновений. Постепенно резкости сглаживались, и старообрядчество Саян, свыкшееся со своей оседлостью, не хотело (да экономически  для него было невыгодно), менять уже насиженные места. А потому примирилось и подчинилось окружающим условиям, и ныне почти слилось с прочим русским поселением. Оставаясь в своей «старой вере» оно образовало вместе с местным населением основную группу русского старожильческого поселения Саян.
С начала 1880-х сюда в Имисскую волость, в поисках лучшей жизни,
начали переселяться жители из соседних волостей. В 1886 г стали прибывать обозы с переселенцами из Пермской области, в 1895 г – из Нижегородской, Новгородской и Самарской губерний. Появились в этих местах Шимолины, Сторожевы, Агафоновы, Баяндины, Шаховы, Антиповы, Елины, Мозгины, Кузнецовы и др., которые основали на этих землях деревни: Можарка, Тюхтят, Культяпка (Петропавловка), Черемшанка, Гуляевка, Жаровск. Недружелюбно их встретили старожилы, прочно закрепившиеся в этих местах. Дела по разделу земельных участков доходили до столкновений. Но конфликты были пресечены вмешательством властей Имисской волости. Старообрядческая часть населения не пожелала мириться с соседством вновь прибывшего народа и стала уходить на новые места, дальше в тайгу. Они  образовали свои общины на заимках: Тагасуг, Варлама старое название  Орлан («Орлан куль» (хак)  – журчащее озеро), Тиберкуль, Можарское.
Самый большой наплыв людей сюда в Имисскую волость был в 1900 году.
Можарские озера были арендованы рыбаками из деревни Можарка Шимолиным и Глазыриным, где за сезон они вылавливали до 16 тонн рыбы. В конце 19 века на озере Тиберкуль был построен старообрядческий скит, официально он назывался заимкой Скоробогатого, по фамилии представителя общины, «арендующего от своего имени само озеро с целью извлечения из него рыбных богатств» у Енисейского Управления Земледелия и Государственного имущества.. Срок аренды в 1914 году был заключен на 12 лет с оплатой за год 100 рублей. Договор составлен на имя Александра Васильевича Скоробогатого, крестьянина Оренбургской губернии Челябинского уезда.  Более известна эта заимка под именем Тиберкульский монастырь или Тиберкульская заимка. Она представляла собой старообрядческий монастырь с уставом, не приемлющим священства, распадающихся на 2 общежития – мужское и женское. В то время жило там 25 человек «спасающихся» - 13 мужчин и 12 женщин. Основным источником материальных благ общины являлся рыбный промысел, дополняемый сбором орехов, ягод, грибов и охотою. Земледелия и скотоводства здесь почти не было. Содержалось на 1914 год 5 коров и 2 лошади, но за отсутствием нужного количества травы, коровы на зимнее время угонялись в соседние села. Был небольшой огород, устроенный ими на берегу озера из натасканной своими руками земли.
Главными породами рыб здесь являлись – окунь, щука, сиг, таймень. Промысловый лов начинался с 15 августа и длился до ледостава, чаще до октября. Затем наступал зимний лов до 20 ноября. В другое время клев был слабый и промыслового значения не имел. В рыбном лове участвовала вся семья, причем, существовало разделение труда. Одни неводят, обязанность других – чистить и засаливать. Средний годовой улов был до 32 тонн. У общины были свои бондари. Рыба солилась в бочках по 10-20  пудов для продажи и для себя. Главным образом она сбывалась у поселян Имисской, поначаевской и Никольской волостей, в значительном числе заселенных старообрядцами. Один пуд стоил 3-4 рубля, доход от продажи был до 7000 руб.
Скит просуществовал до 30-х годов 20 века. Когда по России распространились слухи о создании коммун, сюда потянулся народ. Старообрядцы покинули скит и ушли неизвестно куда, еще глубже в Саянские горы.
В 1917 году на озере, кроме общины, жили супруги Цыганковы, Бохаревы и дед Логан. Между озером Варлама (Орлан) и Тиберкулем была даже мельница. На южной стороне озера располагалась заимка Обахирева. На полуострове Поисьев Угол стояла усадьба, у западного края озера, - еще одна  и по берегу озера Варлама жили еще 2 семьи.
С 1917 года разрабатывали больше огороды без техники, сеяли коноплю для веревок; лен, чтобы шить одежду; просо, пшеницу – для пропитания. Дети тех лет с малолетства легко управлялись с сетями, лодками, ружьями.
Репрессии 30-х докатились и до Тиберкуля. Отца семи детей взяли за «трактизму», обвинив его в связи с Китаем за якобы хранившееся у него оружие.


События.
Интересен один факт – осенью 1921 года в Минусинск прибыл ответственный руководитель метеоритной экспедиции Российской академии наук Леонид Алексеевич Кулик. Он осмотрел коллекцию метеоритов в Минусинском музее имени Мартьянова. Их нашли в 1912 году на прииске Черневича в ручье, впадающем в речку Чинге, приток реки Элегест, что впадает в Енисей. Эта коллекция состояла из двух кусков метеорита Чинге. Тут же в музее Кулик получил сведения о том, что 4 декабря 1920 года охотники наблюдали падение метеорита на лед озера Тиберкуль при слабом отдаленном шуме. В своем дневнике он об этом упоминает. С наступлением осенней распутицы Леонид Алексеевич не смог проехать к озеру, чтобы осмотреть место его падения. Загадка метеорита осталась неразгаданной.
Другой факт – в 1931 году в наших местах разразилась экологическая катастрофа: пихтовая пяденица(монашка) и непарный шелкопряд, буйствовали 3 года. Более 8 млн га первобытной тайги пало. Многие годы после ветер сваливал друг на друга сухие стволы деревьев. Тайга стала мертвой и практически непроходимой. Ушел зверь, все смолкло.
В 1939 году геодезическая экспедиция Федосеева с огромным трудом прорывалась через тайгу к реке Кизир, прорубая себе путь сквозь завалы деревьев, которые лежали в 2-3 ряда на протяжении десятков километров. В настоящее время в этих местах стало больше болот, озера зарастают.
В середине 60-х на озере Тиберкуль работала Кордовская рыболовецкая бригада – артель в составе 80-90 человек. Называлась она «Пухпрах» и добывала рыбы до 20 тонн за сезон.
Во второй половине 1994 года  возле озера на горе Сухая Церковь Последнего Завета организовала эконоосферное поселение Тиберкуль, где в настоящее время строится, город Солнца. Строят его своими силами последователи Виссариона и паломники.
В августе 1997 года эконоосферное поселение «Тиберкуль» становится членом международного Социально-экологического союза (СоЭС) под названием «Красноярское проблемное отделение СоЭС «Тиберкуль». В следующем году городу дали официальное название городу – «Обитель рассвета».
В последнее время в районе начал развиваться туризм,  туристы поднимаются на хребет Крыжина, гору Козя (Кюзе), посещают Тиберкуль и другие не менее замечательные озера Можарской группы (около 20 озер).
Поселение Тиберкуль относится к Черемшанскому сельсовету и по данным на 2002 год там проживает 5 семей.

Историческая справка.

Экспедиции, посетившие озеро Тиберкуль:
1. Ботаническая экспедиция Мартьянова Н.М. – 1883 г.
2. Соболиная экспедиция Соловьева О.К – 1914-1916гг.
3. Геологическая экспедиция Булынникова А.Я. – 1923-1925гг.
4. Геодезическая экспедиция Федосеева – 1939г

Прим: Перепечатка и использование статей возможная только с письменного разрешения и указания автора.
Автор: Олег Попков.



​Окунитесь в историю своей Родины!

+7(950)307-89-41

База отдыха

"Тиберкуль"

bottom of page